四国五行象棋全国锦标赛 200参赛者高科大以棋会友

第6届四国五行象棋全国锦标赛今在高雄科技大学举行,全国200名参赛者以棋会友,其中有13位7段以上的高段棋士难得齐聚一堂,角逐高额奖金,高雄市复国里5名80岁以上的长者棋士也报名同乐。

四国五行象棋发明者高科大土木系教授沈茂松表示,四国五行象棋为教育部典范科技大学文创商品化的产品,更被喻为战国时代的象棋。全球有20几个国家、2亿多人下象棋,高科大四国五行象棋给奕棋者另一种选择。

沈茂松指出,为推广象棋文化,特别邀全国7段以上棋士参赛,有8段的马仲威、刘国华、葛振衣、赵奕帆;7段的陈立丰、赖柏昌、黄信毅、刘安生、宣永章、阮明昭、林世伟、庄文濡、林荣贤等象棋界前辈共襄盛举。

今年奖项特别加码,只要是社会组双打比赛获前4名的8位选手,明年参赛可享台湾各地来回车马费、免费住宿,吸引不少棋手跃跃欲试。



高科大四国五行象棋的走子与传统象棋相同,唯一不同的只有兵、卒,未出国时可左、右、前进一步,出国后可前、后、左、右二步,但不能回国。

四国五行象棋因已跳脱传统象棋的思考模式,故曾有五段的教练走两国,对奕两个一段与二段的学生,连输六盘的记录;印证两个臭皮匠战胜一个诸葛亮的名言。