www.sbf793.com中国狂宣传对台31条也没用!学者:离开的更多

中国实施对台31项措施,拉拢台湾民众赴中发展,不过,根据中国国台办统计,去年台湾民众赴中突破600万人次,从数字推估,成长幅度恐比2014年的14.65%还少、约与2016年相当。学者说,中国动用诸多资源投入31项措施,还铺天盖地的宣传,实际效果却有限。

中国去年2月28日宣布实施对台31条措施,即将满一年,中国国台办发言人马晓光在16日的例行记者会称,已有24个省区市及所辖市县共65个地方推出具体落实举措。他并指,2018年两岸人员往来超过905万人次,其中台湾同胞来往大陆首次突破600万人次,首来族达到40万人,均创历史新高。截至2018年底,台湾居民来大陆累计超过1亿人次。

由于国台办并未公布详细数据,不过,我观光局推估去年中客来台人数可望与前年持平,据国台办网站,前年中国居民来台为近291万人次,加上马晓光称去年两岸往来超过905万人次,可推估出台湾民众去年赴中约614万人次,约成长4.5%左右,比2014年还少。

中研院社会所副研究员林宗弘表示,在美中贸易战下,中国国内经济衰退,就业与投资前景都相当不利,中国的惠台政策未必能吸引台湾人才或让台商继续投资,事实上,离开中国的更多。

林宗弘解释,台商赴中投资2010年达到高峰期,当年对中国的投资,占台湾外流资金的83%,不过,2017年降到44%,显示已有4成资金转向。至于劳动部统计,到中国长期工作的人数在2013年、2014年达到高峰,约44万人,去年底已跌破40万人。

林宗弘指出,台生去年也仅增加3、400人、约有2500多人赴中就读,至于办理居住证的人数也有限,北京市日前公布办理港澳台居住证共5895件,其实各政策远不如宣传面。惠台政策只会培养出少数既得利益者,不可能让长期就业、投资的人数增加。

东华大学教授施正锋说,在习五条与台湾即将到来的总统大选,中国一定会持续惠台,并且加码,虽然效果差,但会加强宣传,会透过美化、造假的数据来粉饰太平。